プーケットの料理
    
シーフード

先ずは、何と言ってプーケットロブスター。
それもドデカイ活きのイイ奴を生簀の中から自分で選びましょう。
日本と違いプーケットの活ロブスターは臨終ロブスターと値段にあまり差がありません。
鮮度とボリュームで日本ロブスターと勝負!(味では勝てませんので...。)


プーケットロブスター1 : 活きロブスターの刺身、頭部はスープ

料金1キロ当たり1800B前後(調理代込み)
ワサビとキッコーマンもついてきます。
その他、バーベキューも、もちろん美味しい。
右隣は2.5キロのごりっぱサイズ。

プーケット・マングローブ蟹2 : 活きマングローブ蟹のバーベキュー

タイ料理風がお好みならば
カレー炒め(プーパッド・ポンカレー)もお勧め。
料金1キロ当たり400B前後。
注意!!このカニのハサミは歯で割ろうとしない事。
シーフード・マナガツオの蒸し焼き3 : マナガツオ(プラージャラメッ)の梅、
    生姜入り蒸し焼き


梅が入っているのが日本人の好みにピッタシ。
マナガツオに限らず、タイやスズキも梅、生姜入りをお勧め。
150B。

タイ料理・イカのてんぷら4 : プラームック チュッペーントード

イカのてんぷら風です。輪切りにしてくれないかな〜。50B。
タイ料理

トムヤムクン、それにグリーンカレー..え?そんな物は既にご存知。す.すみません!
次に並べる1と2は辛くない。3は少し辛い。4と5と6はタイの標準的辛さ。

タイ料理・カオマンガイ1 : カオマンガイ。鶏飯

鶏を薄塩で丸ごと蒸し、その出汁でご飯を炊く。
そのご飯の上に鶏肉を乗せ、タイモロミソースをかけて食べる。
スープ付きで25B〜。
一流レストラン注文不可。ローカルレストランのみ。
タイ料理・カオカームー2 : カオカームー。豚足飯

ご飯の上に時間をかけて甘辛く煮込んだ豚足を乗せる。
若干コレストロールが気になりますが、マイペンライ。25B〜。
一流レストラン注文不可。ローカルレストランのみ。
タイ料理・トムカーガイ3 : トムカーガイ

マナオ(タイレモン)とハーブとココナッツミルクで味付けた
酸っぱくて、色白の妙な味のチキンスープ。
タイ料理、好き嫌いの分かれ道。50〜100B前後。
タイ料理・ヤムウンセン4 : ヤムウンセン

マナオで味付けた、豚ひき肉、ピーナッツ、生唐辛子入り
激辛酸味春雨サラダ。タイ人酒飲みの定番品。30〜50B
タイ料理・ソムタム5 : ソムタム

未熟パパイヤ千切り酸味サラダ。
タイ女性誘惑必需品(彼女達、好きなんですよ、これが。)
屋台が主、25B〜。
タイ激辛料理・ゲーンソムプラー6 : ゲーンソムプラー

タイ南部名物激辛酸味フィッシュカレー
バンコクから来たタイ人も気合をいれてから食べます。
椰子の新芽も入っています(白く見えるもの)。25B〜
タイ料理・タニシカレー番外編 : ゲーンホーイコム

タニシカレーです。残念ながらローカルレストランでも
なかなかお目にかかれず、主に持ち帰り専用です。
ですから、これをご存知の方は少ないし、また召し上がれる
チャンスの有る方も少ないと思いますが、美味しいんです!
さて、どうやって食べるか?
爪楊枝で中身をほじくる?.......ブーッ!!
歯で噛み砕く?......ブーッ!!
尻尾のほうがちょん切ってあります。
蓋の有るほうに口を付けてズ.ズーッと吸い込みます。
当然、はしたない音がして、レストランではチト恥ずかしい。
でも、美味しい!。25B〜
中華料理

1 : ソフトシェルクラッブ。タイ語でプーニム
日本語約「脱皮したて甲羅ブヨブヨ蟹」の丸ごと唐揚げ。
100〜200B。これお勧め。

2 : フ!フ!フカヒレスープ!
..も安い。一鉢300B。(画像後日)

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